أعلن وزير الزراعة واستصلاح الأراضي الدكتور أيمن فريد أبوحديد عن خطة الوزارة لزيادة الإنتاج المحلي من اللحوم الحمراء، وأصدر قرارا وزاريا بعدم ذبح عجول الجاموس الأقل من 250 كجم، حيث تتراوح أعداد البتلو التي يتم ذبحها سنويا بين 300 و500 ألف رأس.
أوضح أسامة سليم، رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للخدمات البيطرية، في تعليقه على القرار الوزاري أن وصول البتلو إلى وزن 300 كجم يحوله إلى عجل جاموسي كامل النمو ذي إنتاجية عالية من اللحوم الحمراء، مما يمنع تلاعب الجزارين فى ذبح البتلو دون الوزن الحالي، مبينا أن القرار من شأنه أيضا منع ذبح صغار إناث البتلو، لأنها في تلك السن والوزن تكون صالحة للتكاثر والتربية، فضلاً عن أن القرار سيؤدي إلى إنتاج جلود ذات جودة عالية، وكمية كبيرة ذات قيمة اقتصادية .
وأكد حمدي عاصي، عضو مجلس أوصياء مشروع البتلو، أن قرار الوزير سيؤدي إلى زيادة الكمية الناتجة من اللحوم، لوقف ارتفاع الأسعار، والحفاظ على إناث البتلو لتكون أمهات جديدة لزيادة الثروة الحيوانية، مما يؤثر على الحد من ارتفاع الأسعار لزيادة العرض .
هذا المحتوى من «المصري اليوم».. اضغط هنا لقراءة الموضوع الأصلي والتعليق عليه.
0 التعليقات:
إرسال تعليق